Raw vs Jpeg  
上方為raw轉jpg、下方為jpg直出(器材:Canon EOS 70D + EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM)

 

接觸攝影好幾年,依稀記得開始瘋晨昏攝影的那些日子,
只要一到日出日落之際,就會拼了命地不分青紅皂白狂「搖黑卡」、「刷黑卡」、「抽黑卡」!

但就是從來沒去好好地研究與了解自己手中器材的動態範圍(Dynamic Range)究竟有多大...

沒錯,你我都知道,即便是全片幅DSLR的動態範圍,仍然遠不及人類的肉眼來得寬廣,
這也是為什麼,往往眼睛看起來明明就差不多的天空(亮部)與地景(暗部),怎麼拍起來不是太亮就是太暗。

說真的,我自己也很喜歡「黑卡一曝」、「jpg直出」的那種成就感、被旁人投以羨慕眼光的那種瞬間快感!
可是大家有沒有想過,難道,不用黑卡,就無法拍下美麗的日出日落景緻嗎?


咱們不妨捫心自問,過去究竟有多少美麗夢幻的雲彩變化,
就在我們不斷地「嘗試錯誤(Trial and error)」猛刷黑卡的過程中,被錯過而沒能及時地拍下?

 

其實啊,數位時代,就要有新的思維,明明有個超級方便的功能(性能)就蘊藏在幾乎每一台DSLR、微單、大感光元件數位相機當中,
若是不好好地善加利用它,豈不是太對不起花了大把銀子才買回來的機皇、鏡皇?

答案非常地簡單,就是「Raw檔」,而且務必選擇"14bit"與"未壓縮"(有的機種只有"12bit"與"無損的壓縮"可選擇...)。

顧名思義,所謂的raw就是「原始的、未加工過的」,並且可以完整紀錄下所有影像資訊的珍貴檔案。
簡單地說,就是還沒有被相機給「後製」、「處理」的原始圖像。

 

一個小常識分享給大家,每台相機都有所謂的「影像處理引擎」(就好比電腦的CPU),
它會幫你即時計算並且套用亮度、色彩、飽和度、銳利度等影響照片樣貌的「參數(parameter)」。


所以,只要是任何透過相機所產出的jpg圖檔,都早就經過複雜的「加工與後製」了!
(所以,請忘了啥"jpg直出"、"我的照片從不後製"這類的「話術」吧!!)


只要搭配相機所附贈的Raw轉檔/顯像軟體,或是像Adobe Photoshop Camera Raw、Adobe Photoshop Lightroom等影像處理軟體,
就可以隨心所欲地大範圍或是局部調整各種影像的色彩、飽和度、銳利度、明暗度等等。

請記住,只要在拍攝的當下,不要讓影像的「色階分佈圖(Histogram)」完全偏向左邊(過暗)、或是完全偏向右邊(過亮),
就可以保存下你所需要的所有影像明暗細節與資訊(前提是,明暗反差在3級/格EV值以內)。

所以,下次當你在郊外拍攝精彩的日出、日落景緻的時候,可別因為旁邊的人都在搖、刷、抽黑卡,而跟著自亂陣腳。
請冷靜地想一想,你想要如何呈現這張影像,並且仔細地拍下一張不偏暗也不過亮的照片。
事後只要簡單地使用上述的軟體稍微調校一番,相信你一定可以獲得比「交由相機幫你在機身中"後製"」還來的更加完美吸睛的作品!

共勉之

攝影阿甘 PhotoGump+
Jul. 2015

 

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